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念願のcafeをOpen!試行錯誤の日々を綴る歴史です。


by ためちゃん
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カテゴリ:cafeのこと( 5 )

本場のキムチ

おはようございます。

今日も通常営業で7時~18時までとなります。

写真はお客様から頂いたキムチ。韓国人のお客様でママが漬けてくれたそうです。
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私たちがが食べても辛いんです、と言っていた通り、食べた直後から毛穴が一気に開きました(笑)


週に何度も来て下さるお客様なんですが、いつも本を読まれています。日本の本をハングルに翻訳したものだそうで、韓国では日本の小説や本が人気高いそうですよ。

いろんな話を聞けて楽しいです。

ちょうどハングルの勉強をしているお客様がいらっしゃったので、明日の日曜日にカフェで韓国語&日本語講座を開くことに(笑)

数名のお客様が集まります。私も参加予定(笑) 楽しみで仕方ないい!

それでは、今日も良い1日をお過ごしください。
by kittame | 2016-07-02 07:13 | cafeのこと

笑う角

おはようございます。

今日も通常営業で7時~18時までの営業となります。

写真は定番メニューの『トマトチーズリゾット』
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玉ねぎを炒めてトマトベースのスープで煮込み、ご飯がいい具合になったころに、溶き卵を加えて仕上げにチーズをパラパラと。
季節によってトマトの酸味が変わるので、若干味は変わりますが調整はしています。
一度お試しください。

昨日は高校、短大の同級生が突然お店に来てくれました!
めちゃめちゃびっくりしたけど、すごいうれしかったです。
短大以来会ってない友達1名、10年ぶりくらいに会った友達1名(笑)
全然変わってなくて。すぐに気持ちだけは短大生に戻りました。
でも話の内容は、病気と子供と昔話(笑)
たのしかった!今度はゆっくり会いたいです。

そしてたくさんのお客様に来ていただいて、たくさんお話ししました。面白すぎた(笑) すごくよく笑った1日です。

まさに「笑う門」になったかどでcafeです。

うちは15席ほどの小さなカフェです。お客様同士も仲良く話してくださるようになって、お皿を洗いながらほっこりとした気持ちにさせていただいています。
ありがたい‼

今日も張り切ってしゃべりたいと思います。そっちかーい!




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by kittame | 2016-06-30 07:23 | cafeのこと

パン焼き


おはようございます。

今日は通常営業で7時~18時までの営業となります。
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カフェを始めて2か月が過ぎ、少しずつですが生活のリズムもつかめてきました。
カフェを始めることを決めたのは1年前。本当はカフェではなく、パン教室をしようと思っていた私。

ずっとパンを焼き続けていました。パンを焼くことが大好きで日々食べるパンを自分で焼いていました。

自分で焼くパンは、小麦、塩、砂糖・・・すべてにこだわることができる。なおかつ焼きたては本当においしいんです。
体に良いパンを家族に食べさせたくて。

カフェ開業の準備、開業してからは全然焼くことができませんでしたが、そろそろ始動していこうと思います。

パン焼き再開と自家製パンのメニュー化、頑張ります。

写真は焼いていたころのパン。久しぶりに焼きたくなりました。

*今日のランチ

プレートランチ
豚肉とピーマンのみそ炒め+小鉢+サラダ+ごはんんスープ

親子どん

それでは、今日も良い1日をお過ごしください。
by kittame | 2016-06-27 09:09 | cafeのこと

幸せのタマゴ

幸せのタマゴ・・・

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モーニングのゆでタマゴを食べていたお客さまが教えてくれました。

食べたらハート形がでてくるって、なんか幸せな気分になりますよね。

今日も1日幸せに過ごせますように。


*5月15日日曜日は7時から12時までのモーニング営業のみになります
*5月17日火曜日は終日休業となります

大阪市福島区大開2-6-29
かどでcafe
by kittame | 2016-05-15 08:45 | cafeのこと
おはようございます、かどでcafeです。

GWに入って、街には静かな時間が流れています。
歩く速度もゆっくりで、抱っこひものパパが目にとまります。家族の時間、いいですね。

うちには、中3、中2、2歳の3兄弟がおります。
いかんせん、この2歳児が問題で・・・親4人態勢なもんだから、わがまま炸裂です。
いまからなんとかしないといかん!とは思っていますが、みんな2歳児に夢中です 笑

今日はコーヒーのお話を。
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かどでcafeのコーヒーは、東大阪にある田代珈琲さんから仕入れています。
田代珈琲さんは、創業80年の歴史ある珈琲豆屋さん。
南米など現地に直接買い付けに行き、質の良い珈琲豆を仕入れています。

cafeで扱っているのは、スペシャルティコーヒーのブレンド、それにオリジンコーヒー1種になります。
オリジンコーヒーとは、コーヒー豆の生産国、生産地域、生産処理方法が明確で、かつそれらが一切ブレンドされていないものをいいます。

ブレンドコーヒーは、酸味、えぐみがない、クリアでフルーティな味わいの濃いコーヒーです。

アイスコーヒーは、専用の豆で深入りの豆を使用しています。
ブレンドコーヒーよりも多い豆の量を使用し、濃いアイスコーヒーにしています。

まだオープンして10日程度ですが、みなさんにコーヒーがおいしいと言っていただけます。

こだわっている部分を評価していただけることは、本当にうれしいことです。

今扱っているオリジンコーヒーは、

サラカ農園【レッドハニープロセル2015】です。

口当たりがまろやかで、透明感があり、後味には甘い印象が残ります。チェリーのような甘味とオレンジやアプリコットのような酸味が感じられます。
コーヒーの種子に付着する「ミューレージ(粘液質の赤い液体)」を50%以上残した状態で乾燥することで、甘さと酸味のバランスに優れたコーヒーに仕上がっています。


ぜひ一度お越しいただき、オリジンコーヒーをお試しください!

大阪市福島区大開2-6-29
かどでcafe
by kittame | 2016-05-02 09:55 | cafeのこと